特産品

南足柄ブランド

南足柄ブランドとは…?

南足柄市の地域資源を生かして作られた、優れた産品の中から南足柄市が認定した産品です。
平成28年度に8品目を南足柄ブランドに認定しました。

ブランド品紹介

《 天狗煎餅 》

大雄山最乗寺にまつわる天狗。力の強い天狗が持つとされる9枚の天狗扇を模した煎餅
<ピーナッツ・バターの2種類>

《 天狗葉扇煎餅 》

「道了尊」の愛称で知られる大雄山最乗寺の守護神の天狗が振りかざし七難八厄を除き幸福を授けたと伝えられる八ツ手の葉うちわにちなんで作られた瓦せんべい。
<ピーナッツ・みそ・黒ごまの3種類>

《 相州牛 》

南足柄の特性を生かし、良質な水と、おからビールの搾り粕、米や麦を炊き独自に配合した飼料で育てられた健康、完全な良質肉。

《 足柄古道万葉うどん 》

夕日の滝の「ちから水」を使用した手打ちうどん。コシがあり、のどごしなめらか。

《 まつが農園のアイスクリーム 》

自家栽培した安心、安全な果物や野菜を中心に新鮮なミルクとマリアージュした農園の手作りアイス。<ブルーベリー、ルハーブ、ゆず、ミルク他>

《 まつが農園のジャム 》

自家栽培の果実の美味しさがギュッと詰まったジャム。パンやヨーグルトはもちろん、お料理の様々なシーンで活躍します。
<ブルーベリー、ゆず、いちじく他>

《 十八丁目の自家製おでんみそ 》

販売開始から約30年、無添加の自家製手作りおでんみそ。コクとほどよい甘さは天下一品。

《 下駄まんじゅう 》

最乗寺の信仰のひとつである「和合下駄」に思い馳せ命名。もちもちとした食感にこだわった黒糖まんじゅう。